Причиной возникновения уролитиаза (мочекаменной болезни) могут стать неправильное питание, периодическое потребление воды с примесями, мочевые инфекции, сужение или перегиб мочеточника, нарушение обмена веществ. Камни образовываются в почках, в мочевом пузыре, мочеточниках и с течением времени перемещаться по мочевыделительной системе. Размером камни могут быть от мелких песчинок до 5-7 см в диаметре, растут они постепенно, слой за слоем.
В зависимости от причины появления, камни различаются по составу и внешнему виду. Гладкие, светлые и мягкие – фосфатные камни - образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты у почитателей молочно-растительной пищи, богатой кальцием. Красно-коричневые плотные камни – уратные - состоят из мочевой кислоты и присущи любителям мяса, рыбы, яиц. Чёрные, плотные и бугристые – оксалатные камни – появляются из солей щелочной кислоты.
Основные симптомы проявления мочекаменной болезни – это, конечно же, нестерпимая боль. Диагностика уролитиаза производится в комплексе: УЗИ, рентген, экскреторная урография. Если есть возможность, пройдите компьютерную томографию, тогда картина будет наиболее полной. Лечение заболевания назначается после выяснения состава камней и их размеров. Выведение из организма обычно проводят после дробления или растворения камней. Процедуры эти довольно неприятные. Поэтому, если у Вас есть предрасположение к заболеванию уролитиазом, постарайтесь предотвратить или как можно дальше отодвинуть возникновение самой болезни.
К профилактике возникновения и роста камней в мочевыводящей системе следует подходить с нескольких сторон: соблюдайте здоровое питание, не злоупотребляйте «опасными» продуктами (не забывайте, что фосфатные, уратные и оксалатные камни подразумевают разные диеты), пейте только очищенную воду, постарайтесь нормализовать обмен веществ в организме, избавьтесь от инфекций.
Ну, а если «пить боржоми» уже поздно, воспользуйтесь некоторыми советами, которые существенно облегчат вывод камней из организма:
- 2 ст. ложки корня лопуха кипятить на медленном огне в 0,5 л. воды полчаса. Пить 3-4 раза в день по ½ стакана.
- В 0,2 л. крутого кипятка высыпать 1 ст. ложку травы спорыша, настоять 2 часа. Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.
- 4 ст. ложки корня алтея залить 0,5 л. воды, варить на слабом огне 15 минут. Отвар пить горячим по ½ стакана 3-4 раза в день после еды.
- 2-3 ягоды сухого инжира сварить в 1 стакане молока. Пить по 1 стакану в день очень горячим до тех пор, пока камни не выйдут.
- Пить 3 раза в день по 1 стакану берёзового сока с 1 ст. ложкой мёда.
При появлении болей рекомендуется принять горячую ванну в течение 20 минут, после чего лечь в постель и положить на живот горячий мятый картофель, сваренный в мундире.
Не забывайте, что самолечение может причинить не меньше вреда, чем сама болезнь. Поэтому все процедуры рекомендуем согласовывать с лечащим врачом. Будьте здоровы!
Как следует из предыдущей статьи, можно жевать сырые семена льна, тогда камни могут выйти, но будет очень больно.
Страшное и болезненное заболевание. Камни действительно, очень больно выходят, и неизвестно, что хуже: жить с ними или выводить.
Не могу не согласиться: пять раз подумаешь, прежде, чем начнёшь выводить камни…
Камни больно выходят, я согласен. Но лучше вывести их, чем мучаться, когда они начинают двигаться. Некотрые камни можно дробить и тогда выходит «песок»- это мене болезненно. А вобще — это кому ка повезет. Здоровья все нам! Автору спасибо.
У меня был камень всего 3 мм, но когда он двигался — я лез на стены. Чуть не согласился на эндоскопию, но он вышел сам. Боли при почечной колики не сравнимы с болью при выходе камня, но каждый решает сам для себя, что лучше: выводить или дальше мучаться… Также не стоит забывать и за риск «заработать» себе, что-нибудь посерьезнее, если оставить камни в почках
Несколько лет назад мы длительное время делали каждый день и пили морковный сок. Но это допускается по здоровью не всем. Мы про это даже и не знали. Про камни или песок и разговоров никаких не было. И вот однажды у меня вышло столько песка, да ещё безболезненно, что я была очень удивлена, что он у меня был. Оказывается, морковный сок этому поспособствовал. Он обладает сильнейшим оздоровительным свойством. Но, если у кого есть камни, то, прежде, чем его принимать, надо проконсультироваться со специалистом.
Irusja, после 20-ти лет песок в почках есть практически у всех. Я тоже не знала, что морковный сок помогает от него избавиться. Вообще, свежевыжатые соки помогают вылечить много болезней. У нас есть статьи на сайте на эту тематику.