Можно много рассуждать о свойствах майонеза, его вреде и пользе. Теперь мы знаем, что существует высококалорийный и низкокалорийный майонез. Судя по рекламе, польза обезжиренного соуса несомненна. Но так ли это на самом деле?
Вроде бы все логично: меньше калорийность, меньше жиров, лучше вкус блюд. Но в рекламе не говорится, что при производстве низкокалорийного соуса из его состава удаляется полезное растительное масло, которое заменяется водой, крахмалом, и совсем неполезными загустителями, желатином и эмульгаторами.
В жирных, «калорийных» видах соуса содержится намного меньше химических добавок, потому что в них необходимая консистенция приобретается благодаря яичному порошку и сухому молоку. Конечно, от этого повышается количество холестерина в готовом продукте. Но, тем не менее, низкокалорийный майонез с его химическим составом наносит существенно бОльший вред организму человека.
Кроме того, нигде не говорится о том, что у этого соуса имеются противопоказания. Его не стоит потреблять при повышенной кислотности желудка, аллергии на уксус и яйца и детям до 9 лет. Однако, почти в каждой рекламе нам показываются дети и пенсионеры, с удовольствием поглощающие этот «волшебный» низкокалорийный майонез.
Кстати, по стандартам ЕС, продукт, в котором жир составляет менее 50%, является не майонезом, а простым соусом. Производители же из стран СНГ считают майонезом даже соус жирностью 40%. По мнению многих диетологов, никакой пользы от употребления такого майонеза нет. Если Вы хотите следить за фигурой, откажитесь совсем от майонеза в пользу растительного масла. По крайней мере, это не причинит вреда Вашему здоровью.
Ко всему вышесказанному, хотелось бы напомнить, что при покупке майонеза необходимо проверить срок годности, герметичность упаковки и условия хранения. Вред соуса многократно усугубляется при несоблюдении температурного режима хранения.
В завершение, можно только добавить, что самым вкусным и полезным всегда будет майонез, сделанный в домашних условиях, и пожелать всем Вам крепкого здоровья!
Нынешний майонез по вкусу мне напоминает пластмассу!
Еще в низкоколорийном майонезе часто используется мутированая соя которую скату нельзя давать не то что людям.
Вашу систему антиспама сложно пройти, надоедает переписывать комменты по несколько раз
Виталий, Вы правы в том, что надоедает писать один и тот же комментарий несколько раз: второй раз уже не напишешь так, как первый, да и раздражает. Но по поводу сложности я не согласна: чтобы написать в строке, сколько будет 3+2, семи пядей иметь не нужно. А если Вы не замечаете эту строку, то не заметите и другой антиспам. Тут дело не в сложности, а в невнимательности.
Я заметил, но с первого раза что-то не прошло
Может быть, Вы дали неправильный ответ? Обычно все комментарии нормально проходят.
В любом случае, Вы его победили! )))
Спасибо за отзывы.
Мы с женой от промышленного майонеза отказались в силу убеждения о его вреде. Едим его только в гостях из вежливости. А так как свой домашний майонез готовить хочется не часто и срок годности у него маленький, то вообще редко едим майонез.
Гламурный сайтик у Вас, Наталья.
Заходите в гости.
Спасибо за отзыв (и за то, что преодолели коварство антиспама)))!
Мы тоже майонез теперь редко едим, перешли на растительное масло.
Я уже давно отказалась от майонеза вообще, заменив его сметаной.
А сливочное масло на авокадо.
Майонез — это вкусно, если сделал его сам. Когда были свои куры, майонез делали постоянно. Сейчас его совсем не едим. Муж после операции на сердце, а я держу диету вместе с ним. Перешли полностью на растительное масло. Есть в гостях из вежливости — себе вред. Умные все понимают и не обижаются.
Абсолютна согласна с автором статьи — в так называемых «постных» и «низкокалорийных» майонезах одна химия. Лучше уж растительным маслом блюда заправлять.
Тоже употребляю майонез крайне редко, в основном, по праздникам. Так и в других обезжиренных продуктах нормальный жир заменяется по этому же принципу, что и в майонезе.
Смотрела передачу про обезжиренные продукты. Кроме всего прочего там говорилось, что ими не наедаешься и ешь больше, а пользы для организма от такого варева никакой.
Одно время у нас в семье перестали употреблять майонез. Старались питаться правильно для здоровья. А майонез, даже самый вкусный, не очень полезен. Но потом иногда опять стали использовать его. Пробовали малокалорийные «майонезы», но даже у хороших производителей эти соусы оставляют желать лучшего.
Майонез можно быстро сделать самому из подручных продуктов — смешать кефир с соевым соусом. Однозначно, вреда будет меньше.
О-о, замечательно! Надо попробовать! Я иногда кефир+подсолнечное масло+ майонез использовала как заправку для салата. Подсолнечное масло+соевый соус — очень вкусно с тофу. Спасибо за совет! Попробую кефир+ соевый соус.
Попробуйте, Irusja)) Вкус, конечно, не 100% майонезный, но очень похоже и вкусно.