Комнатные растения не только красивы, но и благотворно воздействуют на здоровье обитателей: они могут очистить Ваше жилище, насытить кислородом и создать благоприятный микроклимат в комнате. Для решения определенных задач следует выбирать разные полезные комнатные растения.
Если Вы заметили, что стали быстро утомляться, и Ваша работоспособность существенно уменьшилась, то, скорее всего, Вы страдаете нехваткой кислорода. Заведите сансевьеру, или «щучий хвост», и Вы сразу почувствуете улучшение своего состояния. Это растение особенно продуктивно днем, поэтому лучше всего поставить его на работе. Также отлично очистит воздух от лишних примесей и украсит интерьер помещения кофейное дерево.
Но самые полезные комнатные растения при нехватке кислорода – это хвойные породы. Они выделяют отрицательно заряженные ионы, которые необходимы людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и частыми мигренями.
Если воздух в Вашем доме суховат, и Вы хотите увлажнить его, рекомендуется приобрести растения с повышенным испарением воды, такие как: циперус (сыть), спармания африканская (комнатная липка) и декоративный банан.
Такие растения, как аспарагус и мелколистные виды фикуса Бенджамина, не только отлично увлажнят воздух в помещении, но и очистят его от пыли. Особенно благоприятно их воздействие в комнатах с большим количеством электронных устройств, компьютеров и вентиляторов.
Если Вы или Ваши близкие подвержены вирусным заболеваниям, обратите свое внимание на крассулу. Она уничтожает бактерии и вирусы и способна снизить концентрацию микробов в воздухе в несколько раз.
Для кухни отлично подойдет хлорофитум: он поглощает неприятные запахи и молекулы вредных веществ, которые образуются при готовке блюд.
Для борьбы с разными видами грибка незаменимыми помощниками станут опунция и алоэ.
Одним из самых полезных растений по праву считается герань. Разные ее виды способны оказывать благотворное влияние на состояние и здоровье человека: розовая успокоит нервную систему; апельсиновая – поднимет настроение. Саше из листьев герани поможет избавиться от бессонницы.
Также для борьбы с бессонницей помогут мелисса, розмарин, пеларгония и монстера: они моментально снимут напряжение и помогут уснуть.
В детской комнате лучше всего разместить мирт: он убивает микробов в радиусе 5-ти метров. Даже опавший листочек и сломанная веточка мирта обладает фитонцидной активностью. Мирт любит много света, умеренную температуру и ежедневные поливы.
Какое бы растение Вы для себя не выбрали, описанное в этой статье, или нет, не забывайте должным образом заботиться о нем, и тогда зеленый друг ответит Вам взаимностью.
Наталия, комнатные растения безусловно полезны, каждое по-своему. Но кроме этого они еще и украшают нашу жизнь, особенно, если они цветут. В последнее время многие мои знакомые увлеклись орхидеями — изумительно красивые цветы и, оказывается совсем не сложные в уходе.
Да, мне всегда казалось, что орхидеи очень привередливы в уходе.
Благодарю за бесценные советы
Я держу дома алоэ и смазываю его соком руки, потом мажу крем Бархатные ручки. Ручки становятся нежными. Один крем не помогает.
Комнатные цветы держу в первую очередь из-за их красоты, а уж потом для пользы. А алоэ можно смазывать не только руки, но и лицо.
Да, Simonka. К тому же, сок алоэ хорошо заживляет ранки.
Иногда после мытья головы можно не использовать бальзам. Сок алоэ добавить в ковшик или кувшинчик с тёплой кипячёной водой (можно хоть 1/4-1/5 стакана сока на литр-полтора воды), этим ополоснуть волосы после мытья головы и полотенцем сильно не высушивать. Или даже просто неразбавленный сок алоэ ладонями нанести на волосы, втереть слегка в корни волос и не смывать потом водой.
Спасибо за совет, Irusja. Да, алоэ — чудесное растение, оно решает многие проблемы с кожей и волосами — прыщики, сухость, раздражения, ожоги (солнечные и термические), все снимет. Я постоянно покупаю корейский гель с 95% алоэ, мажу все тело по любому поводу. Мужу нравится наносить этот гель после бритья — не возникает ни сухости, ни раздражения.
Да, алоэ — это чудо! Листиком, даже не выдавливая сок, а просто разрезав его вдоль и удалив колючки, мякотью, можно протирать лицо. Клетки лица получают сильнейший оздоровительный импульс. А оставшиеся обрезки, колючки, выжимки залить водой, дать постоять денёк и затем полить цветы. Прекрасная подпитка для любых цветов.
«Есть себе подобных?…»
(цитата из рекламы) 
Вот спасибо за совет насчёт обрезков алоэ с колючками)) А я их выбрасывала всегда, что-то даже и не сообразила использовать их ещё и для других целей.
В настоящее время, когда присутствует множество факторов, загрязняющих воздух в квартире, хлорофитум — это целебный кондиционер. Он поглощает и сигаретный дым, и излучения от компьютера, от телевизора, от ДСП, от всякого пластика, всякие химикаты, находящиеся поблизости. Причём, чем более загрязнён воздух, тем лучше разрастается хлорофитум. Вот такой чудесный цветок.
Просто чудо-растение)) Спасибо за отзыв, Irusja.
О, я расскажу случай, который был у меня прошлым летом с этим цветком, и если бы я не знала, что хлорофитум поглощает всякие химические испарения, то было бы очень загадочно. Летом на оконном стекле была прилеплена солнцезащитная плёнка. На подоконнике стоял горшок с алоэ, а над ним висел в кашпо хлорофитум.Там, где стоял алоэ, плёнка, какая была изначально, такой и осталась, а там, где висел хлорофитум, плёнка сначала стала как бы выцветать, а потом и вообще за ним на плёнке исчез солнцезащитный слой. Я сначала думала, когда плёнка стала блёкнуть, что «халтурную» купили, а потом, когда чётко вокруг цветка вообще исчез слой «амальгамы» или как там она называется, дошло — это хлорофитум просто съел её.
Удивительный случай! Действительно, наглядный пример действия цветка)) Спасибо за интересный рассказ, Irusja))