Оказывается, глажка вещей – это целая наука. А Вы знаете, как правильно гладить вещи? Если нет, то мы расскажем.
Гладить всегда нужно по направлению «от себя», справа налево, от широкой части к узкой, по длине, а не по ширине изделия (по продольной нитке). Сначала гладятся мелкие детали: воротники, манжеты, карманы, вышивка, кружева, рукава.
Все постельное белье (наволочки, пододеяльники, простыни), а также полотенца следует гладить с лицевой стороны.
Глажка вещей из шерсти должна происходить и с изнанки, и с лица. С лица – обязательно через влажную марлю.
Льняные и хлопковые вещи гладят немного влажными, с лицевой стороны, горячим утюгом. Так ткань приобретет свой изначальный блеск.
Кружева необходимо сначала накрахмалить, а потом гладить носиком умеренно нагретого утюга.
Глажка вещей из натурального шелка рекомендуется только с изнанки, не очень горячим утюгом (смотрите температуру глажки на ярлычке изделия).
Велюр и бархат правильно гладить на весу. Сбрызните изделие водой с изнанки и легко поводите с изнанки утюгом, периодически выпуская пар, до тех пор, пока струи горячего воздуха не расправят все ворсинки на ткани.
Воланы следует гладить сначала по краю, а затем прогладить всю оборку.
Вышивка гладится с изнанки, на мягкой подстилке, горячим утюгом.
Глажка вещей с косым кроем должна происходить по долевой нити, чтобы изделия не деформировались.
Мужские рубашки и женские блузки гладятся по следующему алгоритму: сначала гладится правый рукав, затем – воротник, верх спинки, левый рукав, потом спинка и боковые швы. А в последнюю очередь гладится передняя часть.
Перед тем, как гладить брюки, пройдитесь по залосненным местам губкой, смоченной в уксусе. Сначала прогладьте швы с изнаночной стороны, затем выверните брюки и прогладьте их через влажную марлю.
Как правильно гладить вещи, мы разобрались. Дадим еще пару советов, чтобы глажка вещей не доставляла Вам хлопот в будущем:
- чем тоньше вещь, которую Вы собираетесь погладить, тем толще должна быть подстилка, на которой гладите;
- если на ткани после глажки появились блестящие полосы и пятна, смочите их слегка водой и прогладьте через ткань;
- убирайте выглаженное белье в шкаф только после того, как оно полностью остынет;
- храните утюг в «стоячем» положении.
На сегодня это все, следите за дальнейшими публикациями.
Как много нюансов в этой нелюбимой многими процедуре. Я, например, не знала, что гладить нужно «от себя». Вероятно в этом есть какой-то смысл. А вообще очень подробная и практически исчерпывающая статья на тему глажки . Спасибо.
Почти всё здесь для меня было ранее неизвестно. Целая наука. Гладить не люблю и, если есть возможность, стараюсь, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Наверное, осталось где-то в подсознании, как чуть квартиру не спалила, когда ещё в школу ходила. Погладила и оставила включённый утюг на столе, а сама ушла в школу. Какое-то чудо спасло — отец пришёл на перерыве зачем домой (обычно не приходил), а там всё в дыму, стол тлеет, благо ещё — форточка была закрыта, огонь не разгорелся быстро. Страшное дело. Ну, что было — то прошло.
«зачем-ТО домой». Пишу это — давно не вспоминала, прямо разволновалась. Желаю всем очень внимательно и аккуратно работать с утюгом.
Да, просто повезло, что отец пришел домой, отделались легким испугом, можно сказать. Я в детстве белую ленточку перед школой сожгла и сильно плакала потом, потому что был какой-то праздник, и в косу нечего стало вплетать)) Маленькая была, гладить еще не умела, но решила проявить самостоятельность))
Просто умничка, труженица! А у меня этот случай был, когда я училась в старших классах, и испуг был у родителей. А я вечером прихожу домой после школы, чувствую запах гари, дымом всё пропиталось, и говорю им: «Что тут у вас сгорело?» Мама мне говорит:»А ты сама не догадываешься?»…… Меня, правда, даже не ругали.
Родители, наверное, сами в шоке были, тут уже не до ругани))