Хорошая хозяйка должна знать некоторые маленькие хитрости, чтобы держать дом в чистоте и уюте. Мы уже писали о применении глицерина в домашнем хозяйстве. Сегодня мы хотим рассказать про использование поваренной соли в решении некоторых бытовых проблем.
Если Вы посадили жирное пятно на паркете или деревянной мебели, насыпьте толстый слой соли и оставьте на 2 дня. Потом смойте соль водой и отполируйте поверхность. От пятен не останется и следа.
Применение поваренной соли упростит уход за окнами. Если окна сильно замерзли, поможет их очистить такой раствор: в 1 стакане холодной воды размешайте 2 столовые ложки соли. Протирайте окна смоченной в этом составе тряпочкой до тех пор, пока лед не сойдет. Затем вытрите стекла насухо сухой мягкой тканью.
Чтобы оконные стекла не запотевали, и на окнах не образовывались грязные подтеки, положите между рамами небольшие мешочки с солью.
Если новый веник подержать 2-3 часа в горячей соленой воде, то он будет служить намного дольше.
Прежде чем начать использовать новую щетку для одежды или обуви, положите ее в соленый состав (на 0,5 литра теплой воды - 2 столовые ложки соли) на 10 минут. Это укрепит щетину, и она не будет вылезать и ломаться.
Если Вы стираете цветное белье в стиральной машине, добавьте 2-3 столовых ложки поваренной соли - вещи не полиняют, и цвета станут ярче.
Если белые тюлевые занавески предварительно замочить в теплой соленой воде, они лучше отстираются.
Подержите махровые полотенца после стирки в соленой воде, потом прополощите. Полотенца станут мягкими.
Если свечи подержать перед зажжением в течение 1 часа в соленой воде, они будут гореть дольше и не оплывут.
Поваренная соль поможет отобрать качественные семена: высыпьте их в 3-6% раствор соли, помешайте и дайте отстояться. Хорошие семена осядут, а некондиция всплывет на поверхность.
Если перед заточкой ножей и ножниц предварительно подержать их 20-30 минут в подсоленой воде, то они лучше заточатся.
Пригоревшую кастрюлю будет легко отмыть, если наполнить ее соленой водой и оставить на 10-12 часов. После этого вскипятите раствор в кастрюле и очистите дно.
Обычная соль незаменима в удалении пятен: если растворить соль в нашатырном спирте, то этот состав способен вывести жирные пятна с ткани.
Если на пятно от красного вина щедро насыпать соль, а потом выстирать, от пятна не останется и следа.
Соль, растворенная в уксусе, отлично отмоет стеклянную посуду (графины, стаканы, вазы и т.п.).
Про использование поваренной соли при чистке ковра Вы можете прочитать в статье «Как почистить ковер дома подручными средствами».
Кстати, солью тоже можно чистить зубы, вместе с содой, как я написала в комментарии про соду.
Соль, особенно крупная, очень сильно повреждает эмаль зубов. Может первое время и будет хороший эффект, но потом намучаетесь с чувствительностью зубов.
Согласна. Но я не предлагаю чистить зубы только крупной солью. Может быть я не понятно выразилась — мелкую соль надо смешать с содой и водой. Это и очистит ротовую полость и продезинфицирует.
И опять — кстати — соль — прекрасный скраб для лица. Только надо использовать не мелкую соль «Экстра», а крупную. )))
И опять позвольте не согласиться, крупная соль очень грубый скраб, появляются микротрещинки, которые могут воспалятся. А с возрастом такой скраб приводит к преждевременным морщинам.
Может вы и правы, но я помню из детства, как моя мама мешала крупную соль с мылом и содой и натирала этой смесью лицо. Мама выглядит для своих лет весьма неплохо.
А вот это уже другой разговор. Соль смешанная с мылом, да слегка подтаявшая это отличное средство, но все таки я на лицо не решаюсь. А вот как скраб для тела отлично!
1 ч.л. мелкой соли, 1ч.л. питьевой соды, половинка детского размягчённого в полустакане воды мыла смешивается. всё нано
сится на проблемные участки и распаривается. затем смывается тёплой водой. кожа смазывается детским кремом. этот скраб ничего не раздражает, ведь кожа не натирается солью, а только смазывается.. во всяком случае действует намного мягче, чем косметический скраб. лицо не болит, и не шелушится кожа.пользовалась с 13 лет.
Людмила, спасибо за отзыв. Новый совет в нашу копилку.
Использовать соль, чтобы отобрать качественные семена, интересный совет. На следующий год попробую так сделать и посмотрю, что получится.
А у меня тётя использовала соль для чистки лица. Смешивала в равных частях соль, соду и ещё третий ингредиент, точно не помню какой, но не мыло, а вроде бы зубной порошок, но могу ошибаться. Чистила лицо много лет и не было никакого раздражения.
Да, и ещё вспомнила, как соль применяют. Моя мама трёт солью укусы насекомых, чтобы не чесалось. А ещё много раз предлагала мне отпугивать муравьёв на даче солью, говорит, что если насыпать дорожку из соли, то они уже не ползут в эту сторону и вообще уходят. Я правда более радикальные способы в этом случае использую, так что не знаю точно, помогает соль их отпугивать или нет.
Надо же, не знала, что муравьи соль не любят.
Муравьи — не лоси. )))
Точно))
Крупную соль ни в коем случае нельзя применять для чистки лица. Это всё потом негативно скажется. А вот мелкую соль использовать можно и нужно. Нечасто, может быть, раз в неделю. Намылить мягкую губку, обмакнуть её в смесь мелкой поваренной соли и пищевой соды и мягкими движениями протереть лицо, избегая участков вокруг глаз. Прекрасный скраб! А если использовать вместо поваренной соли морскую пищевую, мелко измельчённую, то ещё лучше!
Вот ещё вспомнила рецептик. Для укрепления волос. Волосы, кожу головы намочить. В кожу головы мягкими нежными движениями втирать мелкую соль, помассировать и промыть чистой водой. При этом улучшается питание корней.
Спасибо за совет, Irusja. Только не понятно, за счет чего идет питание — мелкая соль не содержит никаких полезных веществ, они все пропадают при химической очистке и отбеливании. Наверное, за счет своеобразного массажа.
Химической обработке подвергаются все рафинированные продукты. Они становятся не только «пустыми», но и даже, смотря для чего применять, вредными. Мелкая соль типа «Экстра» — тому пример. Я, когда говорила про мелкую соль, имела в виду крупную или среднюю каменную или поваренную соль, измельчённую дома в кофемолке. Такая соль содержит много минералов и микроэлементов.
Тогда понятно. Спасибо за пояснение, Irusja))
И Вам, admin, спасибо, за интересную и полезную статью! Мне очень понравился совет использовать мешочки с солью между рамами, чтобы окна не запотевали. Я слышала, что ставят с этой целью баночки с солевым раствором, но сама не применяла. А вот мешочки с солью разложить — это легко и просто.
Да, баночки расставлять как-то непрактично))
А я раньше на даче ставила между рам баночки (такие маленькие пластиковые, как из-под витаминов), но только с солью, а не с солевым раствором. Хорошо помогает! Но тогда старые рамы стояли у нас, сейчас уже другие, туда не поставить.
Какие замечательные есть пословицы: «Ум — хорошо, а два — лучше!», «С миру по нитке — голому рубашка!». Я теперь к зиме между рамами поставлю соль в каких-нибудь баночках (рамы у нас обычные). Соль будет впитывать всякую влагу, и нечему будет замерзать на стёклах! Всем спасибо!
Irusja, Ваши комментарии прямо «пышат» оптимизмом и энтузиазмом. Спасибо за такие добрые отзывы))