Прихватить горячую сковороду или кастрюлю, промокнуть пролитую жидкость на столе, протереть руки после готовки – в этих и других случаях без полотенец на кухне не обойтись. Конечно, от такого интенсивного использования они быстро пачкаются, и их приходится часто стирать. Но как отстирать кухонные полотенца от разнообразных пятен и загрязнений? Есть секреты, которые помогут хозяйкам избавиться от них достаточно эффективно.
Стирка кухонных полотенец станет проще, если их чаще менять, не допуская чрезмерного загрязнения. Они лучше отстираются и в случае, если предварительно их прополоскать в теплой воде, затем намылить хозяйственным мылом, а после на некоторое время замочить в воде с содой.
Достаточно легко избавляются от различных пятен и при помощи кипячения. Но зачастую обходятся без него. Есть эффективные способы, которыми пользуются при стирке кухонных полотенец:
- грязные полотенца намочить теплой водой, намылить хозяйственным мылом, сложить в полиэтиленовый пакет, а затем оставить на сутки, по истечении которых постирать;
- растворить в воде соль (столовая ложка на литр), замочить в ней испачканные полотенца, а через 8-10 часов выстирать вручную либо в машине;
- налить в воду нашатырный спирт (столовая ложка на 10 литров), подержать в полученном растворе загрязненные полотенчики, отправив их после этого в стирку;
- избавиться от жирных пятен на полотенцах можно с помощью предварительно замачивания в воде со средством для мытья посуды;
- предварительное замачивание в водном растворе с уксусом и перекисью водорода помогает избавиться от пятен плесени на полотенцах;
- прекрасно удаляется грязь и при использовании растительного масла. Нужно вскипятить в кастрюле 5 литров воды, влить туда растительное масло, столовую ложку сухого отбеливателя, около 100 граммов стирального порошка, опустить в раствор сухие полотенца и оставить, пока вода не остынет, затем тщательно прополоскать их.
Указанные выше советы помогут вам при стирке. Если же у вас есть свои секреты, как проще всего отстирать кухонные полотенца от грязи и пятен, расскажите о них в комментариях к статье.
Очень внимательно читала советы, потому что кухонные полотенца — это извечная проблема. Про использование растительного масла для сильно загрязнённых вещей я слышала раньше, но как-то ни разу не пробовала применить этот совет на практике, сомневалась. Ну, может быть, теперь и попробую как-нибудь. А я иногда, когда у меня не планируется стирка, просто замачиваю полотенце или что-то ещё в холодной воде без мыла, без порошка. Постоит несколько часов, потёрла, воду сменила — пусть стоит ещё. И так раза 2-3, а там — хочешь отстирывай до идеальной чистоты в машинке, хочешь — вешай сушить. Даже пятна от свёклы сами отходят.
Надо же, без моющего средства пятна отходят? Интересно! Я знаю, так кровь можно замачивать, а другие пятна не пробовала. Спасибо за совет, Irusja))
Добрый день, Наталечка! Рассмотрела полотенце, которое замачивала в чистой воде без мыла, без порошка, избавляясь от свекольных пятен. Вода была розовая от свёклы, пятна потом на полотенце в глаза не бросались. Но при рассмотрении (а полотенце, надо учесть, насыщенного розового цвета, но оно не красится) можно видеть их (слегка буроватого цвета). А на ощупь чистое и мягкое. Когда будет стирка в машине с порошком — и следа не останется от пятен.
Наталечка, а вот меня очень заинтересовал Ваш совет «замочить» намыленные полотенца в полиэтиленовом пакете на сутки. В пакете — поняла, почему — чтобы вода не высохла. Мне понравилось — компактно. Но вот вопрос: а после суток такой «замочки» запах не появится? Вот, я знаю, если в воде оставить на сутки (хоть чистой, хоть с мылом или порошком), то потом просто «караул».
Irusja, запах не появляется. Видимо, хозяйственное мыло от него защищает. Помню, мы так еще с детства «замачивали» вещи с трудновыводимыми пятнами — травы, ягод и т.д. Это рецепт наших бабушек. Правда, тогда и хозяйственное мыло было другим. А сейчас качественное мыло еще поискать надо.
… главное — мыла не жалеть, тогда и запаха не будет))
Меня тоже этот совет про намыленные полотенца в пакете заинтересовал. Хочу как-нибудь попробовать. А запах от замоченного белья появляется вроде бы позже, если держать его больше суток.
Simonka, это старый проверенный способ. Так можно практически любое пятно с практически любой ткани вывести (кроме всякой химии, конечно). Даже удивительно, что такая хозяюшка, как Вы, его не знаете))
А что хозяюшка? Мне, как хозяюшке, до идеала ещё очень далеко. Да и не думаю, что когда-то буду идеальной в этом плане) Про этот способ я может быть и слышала раньше, с разной ведь информацией приходится сталкиваться каждый день, всего и не упомнишь, но не использовала. Как-то не пришлось. А Вы пользовались этим способом?
Да, часто пользовалась и пользуюсь. Могу и просто намылить хозяйственным мылом и оставить на 10-12 часов.
Намыливать, я тоже намыливаю и держу некоторое время в таком состоянии. А вот укладывать намыленные вещи в полиэтиленовый пакет — этим способом не пользовалась.
Когда кладешь в пакет на сутки, потом получается эффект как от кипячения — и пятна отходят, и белое белеет. Попробуйте.
Обязательно попробую в ближайшее время, как раз на кухонных полотенцах, самой интересно, что в итоге получится. Спасибо Вам за советы))
Попробую я с вышеописанным полотенцем (с оставшимися пятнами от свёклы) провести эксперимент с пакетным замачиванием. А стирку потом делаем вручную или в машине?
Irusja, как хотите. Если вещь небольшая, можно вручную простирнуть. А можете и в машинке со стиральным порошком прокрутить))
Эксперимент пошёл! Я, правда, не на полотенцах начала его проводить, а намочила, натёрла хозяйственным мылом и упаковала в полиэтиленовый пакет (выдавив из него воздух) мужнину домашнюю безрукавку. Завтра отчитаюсь! Спасибо за такой интересный совет!
Irusja, Вы сразу с такой большой вещи начали)) Я такие большие и не натирала никогда — обычно платочки, носочки, трусики. Намыльте по-больше, чтобы уж наверняка))
Наталечка, я уже послушалась Вашего совета, натёрла от души, а по размеру, как намочила, отжала и потом воздух выдавила из пакета, так и не очень большая она. Пусть отчищается.
Добрый день всем! Отчитываюсь по эксперименту с рубашкой-безрукавкой. Прошли сутки. Открыла пакет, вынула рубашку. Понюхала. Была приятно удивлена. Не только не задохнулась рубашка, но, поскольку я её заложила в пакет, в котором до этого лежали бананы, то даже запаха мыла не было, а только лёгкий аромат бананов. Слегка потёрла под мышками (даже не всю рубашку) и прополоскала. ЧУДО! Рубашка чистейшая! Наталечка! Большое Вам спасибо!
Irusja, я очень рада, что Вы узнали от нас про этот способ отстирывания, и что он Вам так помог. Спасибо за то, что так подробно нам все рассказали. Наверняка, теперь другие читательницы тоже им заинтересуются))