«Хлеб – всему голова!». Эту поговорку все мы прекрасно знаем, ведь ни одно застолье не проходит без этого продукта. А ведь действительно, хлеб является основным компонентом нашего питания, и даже если вы сидите на диете, все равно кушаете, хоть и небольшое, количество хлебобулочных изделий. Но крайне важно, чтобы он всегда оставался свежим и мягким, поэтому мы расскажем вам, как следует хранить хлеб.
У большинства людей дома стоят хлебницы, в которых и хранится этот продукт. Но вы наверняка замечали, что уже через несколько часов, он начинает твердеть, теряет свой аромат и вкус, ведь это и неудивительно, так как хлебница способна защитить его только от внешнего воздействия. Тем не менее, буханка все равно обветривается и черствеет. Давайте рассмотрим самые интересные, порой, даже необычные способы хранения этого хлебобулочных изделий.
- Это самый необычный способ хранения, которым пользовались наши бабушки. По сути, он не имеет даже научного или логического объяснения, и, тем не менее, является эффективным. Достаточно завернуть хлеб в льняное полотенце однотонного светлого цвета, и он сможет несколько дней оставаться свежим и мягким. Высыхание значительно замедляется, и даже через 7 дней такое изделие будет мягким и ароматным.
- Срок хранения хлеба в среднем 24 часа. Если это ржаное изделие, то - 36 часов. По истечении этого времени он считается непригодным. Но некоторые хозяйки кладут его в холодильник, стараясь, тем самым, сохранить срок годности. Да, действительно, срок годности существенно увеличится, но изделие станет невероятно черствым. Чтобы избежать этого, достаточно знать один секрет. Дело в том, что хлебобулочные изделия имеют определенную влажность, примерно 50%, и если поместить их в холодильник, то она испарится, а хлеб станет черствым. Поэтому, если и хотите хранить в холодильнике, то кладите не на верхнюю полку, а в морозильную камеру, которая позволит сохранить свежесть продукта и не сделает его черствым.
- Многие спрашивают, как хранить хлеб в пакете, и стоит ли это вообще делать? Да, это тоже хороший способ, но только использовать его необходимо правильно. Первое правило – пакет нужно использовать только один раз. Второе правило – сделайте в нем небольшие дырки, так как в таком случае он не только не будет черстветь, но и плесень не появится.
- Есть еще один проверенный способ. К примеру, вы купили батон, и, естественно, начинаете есть с края, отрезая горбушку. А если вы разрежете его пополам, и будете отрезать ломтики с середины, а потом соединить стыки, то батон останется свежим гораздо дольше. Вот такой простой способ позволит сохранить вам свежесть продукта.
- Все предыдущие советы подходят к покупному продукту, но срок хранения хлеба, сделанного дома, немного другой, и сохранить его можно другим способом. Как правило, домашнюю выпечку нужно кушать сразу, но если вы положите в кастрюлю с таким продуктом сырое яблоко, то смело можете хранить 2-4 дня.
Теперь вы знаете несложные, интересные и неординарные способы, которые позволят вам получить ответ на вопрос: как хранить хлеб. Конечно, есть еще и другие методы, и если вы о них знаете, обязательно напишите в комментариях и поделитесь с хозяйками. Удачи!
Я обычно кладу хлеб в морозилку. Хранится прекрасно. Понравился совет отрезать кусочки хлеба с середины батона. Оригинальный совет. Надо испытать этот способ.
Видимо, я совместила 2 из указанных здесь способа — храню хлеб в пакете и холодильнике — он не черствеет, и за несколько дней плесень появляться не успевает))
Интересен совет про льняное полотенце — а если оно будет не однотонным, а в цветочек, допустим, то хлеб сразу почерствеет и задохнется, что ли? )))
Методы проверенные и наверно многим пригодятся. Но мне не нравится хранить хлеб, то есть покупать его впрок. Магазины в шаговой доступности, так что мне проще купить свежий. А если остается, то я кириешки делаю или сухарики, если остается батон.
Всё время храню хлеб в холодильнике в пакете, в котором он продавался. Хранится очень даже неплохо, не плесневеет и не сохнет.
не люблю хранить в холодильнике. покупаем хлеб маленьких форм, он не успевает плесневеть. хранится в корзинке, в тканевом мешке.
Алина, если есть возможность, то, конечно, лучше не покупать хлеб впрок, а брать всегда свежий))