В прошлой статье мы рассмотрели вопрос о причинах появления запаха в стиральной машине, а как избавиться от него, вы узнаете из сегодняшней публикации.
Неприятный запах, как мы уже писали ранее, возникает из-за роста бактерий. А местами, на которых они чаще всего скапливаются, являются лоток для порошка, манжета загрузочного люка, нагревательный элемент, сливной насос, шланг для слива и непосредственно сама канализация, куда уходит вода после стирки. Необходимо регулярно проверять их и проводить соответствующие обработки:
- чистить сливной фильтр, убирая скопившиеся там мусор, ворсинки, кусочки ветоши, которые от гниения издают тухлый запах;
- протирать лоток, предназначенный для порошка, и манжету загрузочного люка средствами дезинфекции, позволяющими достаточно эффективно удалять запах из стиральной машины, для чего можно использовать, например, уксус или соду;
- время от времени проводить чистку всей системы машины специальными или обычными домашними средствами.
Удалить из стиральной машины запах и отчистить все ее внутренние части поможет такое доступное домашнее средство, как столовый уксус. Для этого нужно залить около литра уксуса в лоток для порошка, затем запустить машину без загрузки белья, установив режим длительной стирки при высоких температурах.
Другим неплохим способом очистки внутренностей техники является холостая прогонка без белья, но с использованием отбеливателя и порошка и с включением на максимальный температурный режим. Если с первого раза удалить из стиральной машины запах не удалось, необходимо повторно провести процесс очистки.
А чтобы избежать появления запаха в машине, необходимо постараться придерживаться некоторых простых правил:
- не держать постиранное белье в машине, вынимать его сразу же после окончания процесса;
- использовать по возможности режим дополнительного полоскания, что позволяет смыть со стенок барабана остатки моющих средств;
- стирать белье время от времени при высокой температуре и с добавлением отбеливающих средств. Таким образом удаляются остатки органики, которые вызывают гниение;
- соблюдать рекомендуемые нормы средств для стирки, не превышая их количество;
- постирав белье, протирать загрузочный люк, просушивать машинку, оставлять дверцы приоткрытыми;
- регулярно чистить машину от накипи и появления плесени специальными средствами, уксусом или лимонной кислотой.
Сегодня вы узнали, как избавиться в стиральной машине от запаха и какие меры профилактики нужны, чтобы его не было. Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам и вашим друзьям. Расскажите им про наши советы, нажав на кнопочки социальных сетей внизу статьи.
Очень важный материал! Спасибо! Я стараюсь придерживаться полезных рекомендаций при использовании стиральной машины, но вот сливной фильтр давно не чистила и при высоких t* тоже давненько не стирала (стараюсь использовать щадящий режим). Придётся заняться этим!
Irusja, я тоже обычно стираю при температуре в 30-40 градусов. Но раз в месяц-два все-таки необходимо и чистить машинку от накипи, и проводить профилактику против появления неприятных запахов))
Некоторое время не пользовалась стиральной машиной. А была же жара, внутри машины всё-таки сыро, и машина не открывалась. Сегодня занялась стиркой. Открываю её, запаха нет, но на манжете загрузочного люка местами какой-то налёт. (Раньше не было.) Я тут же вспомнила эту статью. Протёрла манжету и запустила машину на 60* в режиме сильного загрязнения, чтобы всяким микробам стало некомфортно. Выберу время — почищу фильтр.
Вот и хорошо, наша статья как раз вовремя сподвигла Вас на чистку машинки))
Интересно, высокая температура — это имеется в виду от 60 градусов или всё-таки более высокая? А то я выше 60 не припомню, чтобы стирала.
Наверное, лучше, все-таки, 80-90 градусов, но не во всех машинках есть такая температура в настройках.
Я так и подумала, что 60 — это не слишком высокая температура, нужна ближе к максимальной. У меня раньше была машинка с максимальной температурой 60 градусов, а сейчас 90, но при этой температуре ещё не стирала.
У меня в машинке максимум 60 градусов.
Я очень редко стирала при 90*, там потом при отжиме 1000 оборотов идёт (при 30* -600), а после 60* у меня в машине идёт режим сразу 90*. Я даже, когда запускала машину без белья с очистителем накипи, брала режим 60*,хотя написано было 70*, думала, может нельзя при 90*.
Но для чего-то ведь температура в 90 градусов предусмотрена)) Для чего?
90 градусов к режиму кипячения ведь, наверное, относится. Вот для этого и нужна. Полотенца отстирать или что-то такое, требующее кипячения.
Я имела в виду: очиститель накипи нельзя запускать в режиме 90*, т. к. там в аннотации написано 70*. А так-то я стирала бельё при 90* (но редко). Это режим кипячения для х/б тканей.
Странно у Вас как, после 60 сразу 90 идёт температура. А так-то, конечно, если написано 70 для очистителя накипи, то 60 всё-таки ближе, чем 90.
Simonka, мне в моей стиральной машине, наверное, и не требуются промежуточные режимы типа 70* или 80*, т. к. между 60* и 90* есть режим «60* для сильно загрязнённого белья» — эффект кипячения, но при 60*.
Понятно, просто у Вас в машинке режимы по-другому распределены. У меня тоже есть режим для сильнозагрязнённого белья, но температуру можно ставить разную.
Девушки, Вы опять ответили вместе)) Просветили меня, темную))
Наталечка! У Вас замечательное чувство юмора! Это мы с Вашей помощью разбираемся в тонкостях житейского опыта!